ГлавнаяНовостиЗапрет языка с точкой во Франции

Запрет языка с точкой во Франции

Союз Немецкого языка призвал быстро окончить гендерную путаницу также и в Германии
язык с точкой

Немецкие языковые защитники поприветствовали запрет слов с точкой. Распоряжение премьер-министра Эдуарда Филиппа ознаменовало «отчетливое изменение в языковой политике Франции», заявил Союз немецкого языка в Дортмунде. Она двигается «прочь от идеологически мотивированного злоупотребления языком с целью общественного изменения к защите языка и сохранению его функциональности».

В конце ноября Филипп поручил французским министерствам не использовать гендерно нейтральные конструкции. В то время как, например, немецкие члены партии «зеленых» используют уже давно выражения как «Politiker*innen» (политики-женщины и политики-мужчины), спор относительно нов во Франции. Там феминистки призывают использовать такие слова как «député.e.s» (парламентарии-женщины и парламентарии-мужчины) или «électeur.rice.s» (избиратели и избирательницы) с маленькой точкой.

Союз немецкого языка считает, что в Германии, иначе чем во Франции «немецкие органы власти действуют все больше как послушные помощники гендерных активистов». Они принимают, например, написания «SportlerInnen» (спортсмены и спортсменки), «Sportler*innen» (спортсмены и спортсменки) или «Studierx» (студенты и студентки).

Специалисты требуют окончить эту гендерную путаницу в языке органов власти, школ и университетов по образцу Франции. «Все немецкие формы множественного числа обращаются ко всем полам и сексуальным ориентациям более правильно и более понятно, чем любая гендерно правильная структура», — объясняли языковые защитники.

Поделиться:

01.01.2018