ГлавнаяНовостиКанада сделает первый язык конституционным правом

Канада сделает первый язык конституционным правом

Федеральное правительство Канады планирует признать владение языками коренных народов конституционным правом и создать комиссариат для их защиты и продвижения.
Канада, иммигрант

Подробности предстоящего законопроекта о языках коренных народов были совместно разработаны в прошлом году федеральными должностными лицами и национальными организациями.

Правительство планирует провести консультации с заинтересованными сторонами и принять закон до выборов 2019 года. В планы входят признание языков коренных народов фундаментальным правом в соответствии с конституцией, а также план создания комиссариата по защите прав коренных народов.

Финансирование образовательных и государственных услуг будет зависеть от спроса и количества говорящих на языках в разных регионах страны.

Канадское правительство потратит до 100 000 долларов США в течение следующих 10 месяцев на консультации по вопросам политики в разработке законодательства в целях поддержки, сохранения и развития языков коренных народов.

Согласно последней переписи, в Канаде насчитывается 70 языков коренных народов с 260 000 носителями. Некоторые из этих языков коренных народов считаются находящимися под угрозой исчезновения.

Поделиться:

21.10.2018