ГлавнаяНовостиЛингвисты разработали диалектологический атлас уральских языков

Лингвисты разработали диалектологический атлас уральских языков

Лингвисты из институтов и научных организаций Российской Академии Наук разработали диалектологический атлас уральских языков, которые распространены в Ямало-Ненецком автономном округе.
Атлас охватил ненецкий, хантыйский, селькупский и коми-зырянский языки. Материалы для издания собирались в полевых условиях в период с 2008 по 2016 год.

«Это многолетняя работа, которую провели ученые Научного центра изучения Арктики, Института филологии РАН, Новосибирского государственного университета, Московского государственного университета, Института языкознания РАН, Института русского языка имени Виноградова. Значительный вклад внесли знатоки родного языка и культуры из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в округе», — говорят специалисты.

В охваченном исследованием регионе, проживает порядка 42 тысяч представителей коренных народов. Лингвисты со всего мира приезжают сюда для изучения особенностей их языков. В частности, весной этого года в Салехард приезжал японский лингвист Рё Мацумото, который собирал материалы для ненецко-японского словаря.

Поделиться:

26.12.2017