ГлавнаяНовостиПремьер Франции запретил язык с точкой

Премьер Франции запретил язык с точкой

После многомесячных обсуждений о гендерно нейтральных выражениях премьер Франции Эдуард Филипп сказал свое решающее слово: языку с точкой нечего искать в официальных текстах.
франция

После многомесячных обсуждений о гендерно нейтральном языке премьер Франции Эдуард Филипп сказал свое решающее слово: языку с точкой нечего искать в официальных текстах. В одной из информационных рассылок, которая находится в распоряжении агентства Франс Пресс, он поручил министерству не использовать гендерно нейтральные конструкции.

В то время как члены немецкой партии «зеленые» уже два года используют такие выражения как Politiker*innen (политики-мужчины/политики-женщины), спор является относительно новым для Франции. Там феминистки призывают использовать такие слова как «député.e.s» (женщины- и мужчины-парламентарии) или «électeur.rice.s» (избиратели и избирательницы) с маленькой точкой.

Спор вспыхнул после публикации первого учебника с гендерно нейтральными выражениями в сентябре. Académie française как высшая хранительница французского языка высказалася против «инклюзивного языка».

Премьер Филипп хотел бы окончить «спор». Речь также идет о «понятности и ясности» языка, в частности, в текстах для официальной газеты. Однако, несмотря на это, правительство заботится о равноправии.

Поделиться:

23.11.2017